当前位置: 首页 ->健康养生 -> 太极拳养生

习练太极拳对脊椎的保健

2014-01-10 15:17   来源: 太极拳养生    共6269人浏览    我要评论

【中国国际太极拳网 健康养生频道】太极拳的拳理、动作和心法,正适合人体脊椎保健的需要。太极拳强调放松、姿势正确、不过份扭曲身体,动作缓慢圆活,使脊椎处于放松状态,改善脊椎的偏歪、变形,促使脊椎发挥正常的功能,降低与脊椎相关疾病的发病率。圆活的动作可引领内在气血和顺,还可引领精神放松,起到有病治病,无病强身健体的作用。

太极拳运动以脊椎为轴心,用腰带动躯干、四肢活动,缓慢而放松的动作有效地带动体内气血运行。强调腰的运动,腰为肾府,肾的主要生理功能为藏精,主生长、发育、生殖和水液代谢;肾主骨生髓,肾与膀胱相为表里,锻练腰部能起到固肾的作用。
 
病例证实,人用脑过度会导致肾衰竭,所以生命活动过劳,没有适当调节放松,同样影响脏腑的功能。手脚远离心脏,血液回流较差,每次落胯的动作都能改善脚部的血液循环,然后反射性循环脑部及身体各部位,由改善身体怕冻冷和麻痹等得知。
 
现今社会生活节奏快而紧张,人体机能和思想情绪需要适当调和。太极拳以慢而不滞的动作,用最少的力量运动,就是放松的方法,当习练次数增加并持续完善,人体的肌肉、关节、脊椎、精神思想都除之而放松灵活,达到身心协调,机能增强的效果。
 
责任编辑:小纪
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈