当前位置: 首页 ->健康养生 -> 太极拳养生

太极拳对消化系统器官的影响

2014-01-10 15:06   来源: 太极拳养生    共5543人浏览    我要评论

【中国国际太极拳网 健康养生频道】人体健康与否,与消化系统各器官的功能十分密切。现在生活节奏的加快,工作竞争的激烈,各种娱乐工具的发展,使人在工作或娱乐中,无意冲淡了按时饮食的可能性。在调查中有30%的人因为工作而不能按时饮食,另外有35%的人受食欲不振而影响。可见在这种紧张、烦恼、压抑、无序的生活节奏中,必须有一种方法来调节这种现状。

太极拳活动中以腰为轴做旋转运动,腰的转动幅度大,加上太极拳深长、细匀的呼吸,使得横膈肌活动范围的扩大,带动胃、肠、肝、胆、胰做大幅度转动并起按摩作用,可以消除肝脏淤血,改善肝功能,甚至治愈肝炎等疾病,促进消化液的分泌,进而改善整个消化系统,对治疗胃肠方面的慢性疾病效果非常明显。
 
首先,因为太极拳的练习要求“腹式呼吸”,通过腹腔压力的改变,使胸廓容积增大,胸腔负压增高,胸腔静脉压力下降,血液回流加速。由于腹腔压力的规律性增减,腹内脏器活动加强,改善了消化道的血液循环,促进消化道的消化吸收功能,防止便秘。科学研究表明,打太极拳时全身骨骼肌的周期性收缩和舒张,可以加强血液循环。更重要的是由于肌肉运动,能使冠状动脉反射性扩张,心肌毛细血管开放增多,氧的供给充分,心肌营养加强。
 
其次,一动全动,节节贯串,促进消化功能和体内物质代谢,太极拳动作松柔缓慢,随着动作的引导呼吸功能的改善和神经系统对内脏器官的调节过程的改善,膈肌、腹肌的收缩和舒张对肝脏、胃肠起到了自我“按摩”的作用,使肠、胃、肝、肾随之发生了适当的运动,促进了内脏器官血液循环,提高了胃肠的张力、蠕动、消化和吸收能力,增强了肾上腺素的分泌功能,改善了体内物质代谢。因此,常练太极拳可以增进食欲,改善胃肠功能。
 
 责任编辑:小纪
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈